Einmal im Jahr begeistert das Gourmetfestival EUROPAs Beste an Bord der MS Europa mit Sterneköchen, Winzern, Chocolatiers, Fromagiers und Pâtissiers

Einmal im Jahr begeistert das Gourmetfestival EUROPAs Beste an Bord der MS Europa. Wenn Sterneköche, Winzer, Chocolatiers, Fromagiers und Pâtissiers ihre Kreationen auf dem Lido Deck kredenzen, heißt es unter freiem Himmel von einer Genussstation zur nächsten zu schlendern, zu probieren und zu genießen.

 

Abgerundet wird dieser Abend von einer rauschenden Partynacht an Deck. Zum 15. Mal fand das Gourmet-Event EUROPAs Beste jetzt statt, wieder im Hamburger Hafen an der Überseebrücke vor der Kulisse der Elbphilharmonie.

Darüber hinaus wurde das kulinarische Konzept der Veranstaltung erweitert: Neben Sterneköchen fanden sich auch Newcomer der Branche an Bord ein. Erstmalig wurde ein rund 1,2 Tonnen schwerer Food Truck – der Heiße Hobel – an Bord gehievt und auf dem Lido Deck platziert.

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„Die Weiterentwicklung unseres beliebten  Events ist ein Paradebeispiel für das, was wir mit der EUROPA vorhaben. Die EUROPA wird im Rahmen eines Werftaufenthaltes in diesem Oktober deutlich moderner und legerer. So haben wir uns für die diesjährige Ausgabe von EUROPAs Beste entschieden, auch jungen Gourmetköchen eine Bühne zu bieten.“, sagte Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises.

Neue Einflüsse und Innovationen sollen so zum Tragen kommen. Denn auf den Schiffen von Hapag-Lloyd Cruises gehört die Gastronomie auf höchstem Niveau zur DANN. „Wer Marktführer bei Qualität sein möchte, sollte auch bei der Gastronomie ganz vorne sein“, so Pojer. Während des Werftaufenthalts der MS Europa werden alle Restaurants neu gemacht, mit dem Pearls auf Deck 7 kommt ein neues Seafood-Restaurant mit Tapas-Bar dazu. Außerdem wird der Dresscode deutlich gelockert, denn so Pojer: „Wir verkaufen keine Kabinen, sondern Erlebnisse und Emotionen. Unsere Gäste möchten Neues kennenlernen. Wir überführen die MS Europa in die Moderne, aber die Gastlichkeit wird bleiben.“

Zum ersten Mal kürte das Gourmet- und Reisemagazin B-EAT im Rahmen der Veranstaltung den kulinarischen Newcomer 2019. Die Wahl fiel auf Gal Ben Moshe mit seinem Restaurant Prism aus Berlin.

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Die Jury des Gourmet- und Reisemagazins B-EAT begründete die Wahl damit, dass Gal Ben Moshe und mit seinem Prism eine kulinarische Bereicherung für ganz Deutschland ist. Die Verbindung von Rezepten, Produkten und Gewürzen der mittelalterlich-arabischen Hochküche mit Techniken der zeitgenössischen, globalen Haute Cuisine lasse seine ganz eigene Version einer modernen nahöstlichen Spitzenküche entstehen. „Wir gratulieren Gal Ben Moshe zu seiner Ernennung als Newcomer 2019 und würden uns freuen, ihn 2021 als Gastkoch auf der EUROPA zu begrüßen“, fügte Karl J. Pojer hinzu.

Die anschließende zweitägige und ausgebuchte Kurzreise führt die Gäste von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg. Das Datum für das nächste EUROPAs Beste-Event steht ebenfalls schon fest: Am 13. August 2021 versammelt sich die internationale Spitzengastronomie wieder in Hamburg an Bord des Luxusschiffes.

Informationen unter www.hl-cruises.de/EUR2115

Akteure EUROPAs Beste 2019

Köche:

Tillman Fischer, MS EUROPA

Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA

Kevin Fehling, Restaurant THE TABLE, drei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland

Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland

Martin „Bobby“ Bräuer, EssZimmer, zwei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, München, Deutschland

Thomas Martin, Jacobs Restaurant, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland

Björn Swanson, Restaurant Golvet, ein Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte, Berlin, Deutschland

Rolf Fliegauf, Restaurant Ecco Ascona, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Schweiz

Stefan Heilemann, Restaurant Ecco Zürich, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Schweiz

Max Stiegl, Gut Purbach, drei Gault-Millau-Hauben, 17 Gault-Millau-Punkte, Purbach am Neusiedler See, Österreich

Gal Ben Moshe, Prism, Berlin, Deutschland

Roel Lintermans, Grill Royal, Berlin, Deutschland

Holger Wewer, The Dawg by Björn Swanson, Berlin, Deutschland

Florian Rohrmoser, Heißer Hobel, Berlin, Deutschland

Winzer:

Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar), Deutschland

Weingut Markus Schneider, Deutschland

Weingut Markus Molitor, Deutschland

Obst- und Weingut Ingenhof, Deutschland

Bollinger Champagner, Frankreich

Weingut Tement, Österreich

Weingut Feudi di San Gregorio, Italien

Château Minuty, Frankreich

Weitere Teilnehmer:

Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg, Deutschland

Nordische Eismanufaktur, Heikendorf, Deutschland

Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette, Frankreich

Becking Kaffee, Hamburg, Deutschland

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, Deutschland

The Chug Club, Hamburg, Deutschland

Läderach Chocolatier Suisse, Ennenda, Schweiz

Bos Food, Düsseldorf, Deutschland

Nevas Water, Schifferstadt, Deutschland