Update 18.8.: Himmlischer Genuss in Form von Sterneküche erwartet die Passagiere der MS EUROPA heute im Hamburger Hafen. Gastgeber Tillman Fischer, Küchenchef MS EUROPA, lädt zum „Who is Who“ der Kochelite. Zwölf hochdekorierte Kolleginnen und Kollegen mit insgesamt 14 Michelin-Sternen und vier Hauben, sieben exzellente Winzer und neun Affineure begrüßen Gäste an ihren Koch- und Probierstationen. Reger Austausch, köstliche Speisen, ausgesuchte Weine und der perfekte Service an Bord sorgen für einen unbeschwerten Abend in einzigartiger Atmosphäre. Mit von der Partie ist zum wiederholten Male Kevin Fehling. Der Hamburger Drei-Sterne-Koch hat zur EUROPA eine besondere Beziehung. Seit fast vier Jahren betreibt er sein Gourmet-Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling an Bord. Ebenfalls wieder dabei: Berlins erster und einziger Koch mit drei Michelin-Sternen Marco Müller, Chefkoch des Rutz. Das Feinschmeckerland Österreich ist durch Hubert Wallner vom Gourmetrestaurant Hubert Wallner am Wörthersee mit vier Gault&Millau Hauben vertreten. Titti Qvarnström, eine der besten Köchinnen Schwedens, serviert Topinambursüppchen mit Lauchcreme, Forellenkaviar, gerösteten Kürbiskernen, Thymian und Rucola.
Für die passende Weinbegleitung sorgen renommierte Winzer aus Deutschland, Frankreich und Italien, darunter Caroline Diel vom Schlossgut Diel in Rümmelsheim und Dr. Petra Pforr von der Villa Santo Stefano – Weingut der Moderatorin Nina Ruge – in der Toskana. Mit Spannung wird außerdem erwartet, welchen Tropfen Günther Jauch von seinem Weingut von Othegraven an der Mosel mit in den Norden bringt. Für lässig-leckere Cocktails am Abend ist der Wiener Gerhard Tsai, Tür 7, zuständig. Er wurde vom Magazin Falstaff zum „Bartender des Jahres 2023“ gekürt. Abgerundet werden die kulinarischen Erlebnisse von ausgewählten Genussspezialisten wie Helena Gleissner, die ihre Grilled Cheese Sandwiches, Versuchungen aus zerflossenem Käse, eigentlich in ihrem Laden auf St. Pauli zaubert oder von Käse-Affineur Bernard Antony aus Frankreich. Kaviar-Kenner Markus Rüsch bringt sein „schwarzes Gold“ vom Altonaer Kaviar Import Haus mit und der Kieler Eis-Experte Jörg Fischer von Giovanni L verwöhnt mit seinen Spezialitäten. Jüngster Teilnehmer des Abends ist Leander Werchan, Auszubildender im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg. Er gewann den von der Selektion Deutscher Luxushotels, Kooperationspartner von Hapag-Lloyd Cruises, ausgeschriebenen Wettbewerb der Nachwuchsköche, der im Juni an Bord der EUROPA stattfand. Nun darf er Küchenchef Tillman Fischer zur Hand gehen. Gourmets, die diese Genussreise verpasst haben, können im Laufe dieses Jahres zwei weitere Kreuzfahrten auf der EUROPA unternehmen, bei denen sie den Hamburger Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling live an Bord in seinem Restaurant THE GLOBE erleben.
Rendezvous mit der Natur: Von Hamburg nach Montreal, vom 18.09.2023 bis 09.10.2023 (21 Tage). Buchbar ab 11.760 Euro pro Person (bei Doppelbelegung), inkl. Abreisepaket. Weitere Informationen unter: https://www.hl-cruises.de/EUR2320
Update 20.3.: Am 18. August 2023 heißt es auf dem Pooldeck des kleinen Luxusschiffes EUROPA zum 17. Mal „Vorhang auf“ für die Welt der kulinarischen Köstlichkeiten bei Europas Beste. Gastgeber und Küchenchef der EUROPA Tillman Fischer freut sich auf ein Gastspiel zahlreicher renommierter Kollegen, die an ihren Stationen die Gäste verwöhnen und zum Gespräch einladen.
14 Michelin-Sterne und vier Hauben bringen MS EUROPA zum Strahlen
Kevin Fehling, Hamburger 3-Sterne Koch, hat zur MS EUROPA eine besondere Beziehung. Seit mehr als drei Jahren betreibt er an Bord sein Gourmet-Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling. Von der Alster auf die Elbe zieht es auch Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im The Fontenay Hamburg, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern. Marco Müller, Berlins erster und einziger Koch mit drei Michelin-Sternen, war bereits bei EUROPAs Beste und freut sich in diesem Jahr wieder dabei zu sein. Ebenfalls aus Berlin reist René Frank an. Er repräsentiert das CODA, Deutschlands erstes und einziges 2-Sterne-Dessert-Restaurant. Zwei weitere mit zwei Michelin-Sternen dotierte Köche kommen aus dem Norden und dem Süden: Jan-Philipp Berner vom Gourmet Restaurant im Söl’ring Hof und Manuel Ulrich vom Restaurant Ösch Noir. Österreich ist mit dem Spitzenkoch Hubert Wallner vom Gourmetrestaurant Hubert Wallner am Wörthersee (4 Gault Millau Hauben) vertreten. Ebenfalls an Bord sind Titti Qvarnström, die als beste Köchin Schwedens gilt, und Mr. William Drabble vom Restaurant Seven Park Place in London, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Wer wissen möchte, wie eine Karriere in der Spitzengastronomie möglich ist, unterhält sich mit Matthias Hahn, dem Executive Chef des legendären Tantris in München.
Winzer und Genussspezialisten aus Nah und Fern
Abgerundet werden die kulinarischen Erlebnisse von ausgewählten Genussspezialisten wie Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus, Jörg Fischer mit seinen Eisspezialitäten von Giovanni L. und dem Käse-Affineur Bernard Antony. Wer zerflossenen Käse zu schätzen weiß, darf sich auf die Grilled Cheese Sandwiches von Helena Gleissner freuen, die in ihrem Laden auf St. Pauli normalerweise ihre Stullen zaubert. Renommierte Winzer und Weingüter aus Deutschland und Frankreich, darunter Markus Schneider und Caroline Diel sowie Veuve Cliquot sorgen für prickelnde Momente und die passende Weinauswahl. Gespannt wird auch erwartet, welchen Tropfen Günther Jauch von seinem Weingut von Othegraven mitbringen wird. Boutique-Bar Betreiber Gerhard Tsai bietet normalerweise sieben Drinks in seinem Wiener Cocktail-Wohnzimmer Tür 7. Hinter seinem Tresen serviert der vom Falstaff ausgezeichnete “Bartender des Jahres 2023” Cocktails. Für den Schnaps nach dem Essen sorgt Matthias Sievert mit seinen erstklassigen „Spiritus Rex“-Bränden aus Schleswig-Holstein.
Ab sofort buchbar: Gourmetreise mit Konzert von Tim Bendzko
Nach dem Gourmet-Event legt die EUROPA ab und nimmt Kurs durch den Nord-Ostsee-Kanal auf Aerösköbing/Aerö in Dänemark und Kopenhagen, bevor sie am 22. August zurück nach Kiel kehrt. Auf der Kurzreise finden unter anderem ein Wein-Podcast mit Günther Jauch und ein Knigge-Training für interessierte Gäste statt. Musikalisch wird die Genießer-Reise der EUROPA von Tim Bendzko mit einem exklusiven Konzert begleitet. Die Reise vom 18. bis 22. August von Hamburg nach Kiel inklusive Gourmetevent EUROPAS Beste ist ab 2.690 Euro pro Person (bei Doppelbelegung, exkl. An- und Abreise) buchbar. Weitere Informationen unter: https://www.hl-cruises.de/reise-finden/EUR2317
Übersicht der Akteure von EUROPAs Beste 2023
Köche:
Tillman Fischer & Michael Hoffmann, MS EUROPA
Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
Marco Müller, Rutz Restaurant, drei Michelin-Sterne, Berlin
Jan-Philipp Berner, Gourmet Restaurant im Söl’ring Hof, zwei Michelin-Sterne, Sylt
René Frank, CODA Dessert Dining, zwei Michelin-Sterne, Berlin
Manuel Ulrich, Restaurant Ösch Noir, zwei Michelin-Sterne, Donaueschingen
Hubert Wallner, Gourmet Restaurant Hubert Wallner, vier „Gault & Millau”-Hauben, Maria Wörth (Österreich)
William Drabble, Restaurant Seven Park Place, ein Michelin-Stern, London (UK)
Julian Stowasser, The Fontenay / LAKESIDE, ein Michelin-Stern, Hamburg
Titti Qvarnström, Malmö (Schweden)
Matthias Hahn, Tantris Maison Culinaire, München
Winzer (weitere Zusagen pending):
Louis Beudaert, Veuve Cliqout, Reims (Frankreich)
Caroline Diel, Schlossgut Diel, Rümmelsheim
Günther Jauch, Weingut von Othegraven, Kanzem
Moritz Möller, Château Lassègue, Saint-Hippolyte (Frankreich)
Markus Schneider, Weingut Schneider, Ellerstadt
Château Galoupet, La Londe-les-Maures (Frankreich)
Genussspezialisten:
Bernard Antony, Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette (Frankreich)
Ralf Bos, Bos Food, Meerbusch
Jörg Fischer, Giovanni L., Kiel
Helena Gleissner, Grilled Cheese Wonderland, Hamburg
Wolfgang Otto, Otto Gourmet, Heinsberg
Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
Matthias Sievert, Spiritus Rex, Malente
Gerhard Tsai, Tür 7, Wien (Österreich)
Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg
Update 13.8.: Spitzenköche mit insgesamt 11-Michelin-Sternen, Winzer und weitere Genuss-Experten waren während des Gourmerfestivals “Europas Beste” an Bord der EUROPA im Hamburger Hafen. Nahezu 30 Akteure verwandeln während des Gourmet-Events das Pool-Deck in eine kulinarische Flaniermeile. Einige Köche und Winzer folgen der Einladung zum wiederholten Mal und freuen sich auf ein Wiedersehen an Bord. Spitzenköchin Cornelia Poletto führte durch den Abend.
Das Erfolgsrezept ist bewährt: Man nehme das beste Kreuzfahrtschiff der Welt*, füge Küchenchef Tillman Fischer hinzu und lasse ihn gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen, darunter 3-Sterne-Koch Kevin Fehling, kochen. Hinzukommen ein kulinarischer Botschafter mit 4-Gault-Millau-Hauben aus Österreich sowie weitere namhafte Akteure aus Deutschland, Frankreich, Italien, Island, Portugal und der Schweiz. In bewährter Manier reichen sie an ihrem Kochstand die Gerichte und kommen mit den Gästen ins Gespräch. Für die passende Weinauswahl sorgen die zahlreichen renommierten Winzer.
Zum ersten Mal dabei war Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver aus der Schweiz, ausgezeichnet als Koch des Jahres 2022 vom Gault&Millau. Der gebürtige Berliner serviert an seiner Kochstation „Ceviche vom Kingfish mit Graubündner Sanddorn, Süßkartoffel und Limettenblattöl“. Jüngster Teilnehmer des Abends war das Nachwuchstalent Joshua Feldkircher, Auszubildender im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg. Er gewann den Wettbewerb der Nachwuchsköche der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Kooperationspartner Hapag-Lloyd Cruises seit Anfang des Jahres ist. Diese Leistung würdigte Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises, und lud ihn ein, beim Event Küchenchef Tilmann Fischer zur Hand zu gehen. Die anschließende zweitägige und ausgebuchte Kurzreise führt die Gäste von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg.
Akteure EUROPAs Beste 2022
Köche:
- Tillman Fischer, MS EUROPA
- Kevin Fehling, Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling auf MS EUROPA und The Table, 3-Michelin-Sterne, Hamburg
- Mitja Birlo, Restaurant 7132 Silver, 2-Michelin-Sterne, Schweiz
- Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2-Michelin-Sterne, Hamburg
- Manuel Ulrich, Restaurant ÖSCH NOIR, 2-Michelin-Sterne, Donaueschingen
- Anna Matscher, Restaurant Zum Löwen, 1-Michelin-Stern, Südtirol
- Heinz O. Wehmann, Restaurant Landhaus Scherrer, 1-Michelin-Stern, Hamburg
- Karlheinz Hauser, Hauser Collection (u.a. Caterer Mc Laren F1 Team), Hamburg
- Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Restaurant Lakeside, Hamburg
- Richard Rauch, Restaurant Steira Wirt, 4-Gault-Millau-Hauben, Österreich
- Julia Komp, Restaurant Sahila, Köln
- Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein
Winzer:
- Weingut Dönnhoff, Deutschland
- Weingut Hermannsberg, Deutschland
- Weingut Markus Schneider, Deutschland
- Weingut Roc de l’Abbaye, Frankreich
- Pol Roger, Frankreich
- Monteverro, Italien
- F.X. Pichler, Österreich
- Weingut Niepoort, Portugal
Genuss-Spezialisten:
- Altonaer Kaviar Import, Deutschland
- Becking Kaffee, Deutschland
- Bos Food, Deutschland
- Eisprinzessinnen, Deutschland
- Piekfeine Brände, Deutschland
- PUZZLE BAR, Deutschland
- Fromagerie Antony, Frankreich
- Omnom Chocolate, Island
Update 17.4.: Nach pandemiebedingter Pause kehrt EUROPAs Beste, das beliebte Gourmetfestival von Hapag-Lloyd Cruises, zurück in den Hamburger Hafen. Am 12. August verwandelt sich das Pooldeck von MS EUROPA zum 16. Mal in einen Gourmettempel mit internationaler Spitzengastronomie. Küchenchef Tillman Fischer freut sich auf die Zusammenarbeit mit zahlreichen Kolleginnen und Kollegen, darunter Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling vom Restaurant The Table. Ebenfalls angekündigt haben sich die mit jeweils zwei Sternen ausgezeichneten Köche Thomas Imbusch und Manuel Ulrich sowie Karlheinz Hauser und Nils Henkel. Auch Julia Komp, 2016 als jüngste Sterne-Köchin Deutschlands ausgezeichnet, und Anna Matscher, einzige Sterne-Köchin Südtirols, präsentieren ihre Kreationen. Aus der Schweiz ist der mit zwei Sternen dekorierte „Koch des Jahres 2022“ Mitja Birlo zu Gast und aus der Steiermark kommt Richard Rauch. Moderiert wird die Veranstaltung von Cornelia Poletto. Weltoffene Küche auf höchstem Niveau sowie gastronomische Vielfalt in fünf verschiedenen Restaurants: MS EUROPA ist für exklusive Genussmomente bekannt. Freunde des guten Geschmacks schätzen das Gourmet-Event der feinen Kulinarik und erlesenen Weine. Pünktlich zu Ostern veröffentlicht Hapag-Lloyd Cruises die neu aufgelegte Kurzreise, die das kleine Luxusschiff im August nach Helgoland führt. Der Auftakt ist die beliebte Veranstaltung EUROPAs Beste. Mehr als 20 Akteure, darunter Gourmetexperten, Chocolatiers, Pâtissiers und Käse-Affineurs kommen für EUROPAs Beste an Bord zu den Landungsbrücken. Der Blick auf die Elbphilharmonie und den Hamburger Michel runden das Menü ab. Für den Hamburger Kevin Fehling ist es ein Heimspiel in doppelter Hinsicht: Seit 2019 betreibt er an Bord der EUROPA, auf der er „eine großartige Zeit“ als Koch verbracht hat, sein Restaurant THE GLOBE. Renommierte Winzer aus Deutschland, Frankreich, Italien, Österreich, Portugal und der Schweiz, darunter Helmut Dönnhoff und Daniel Niepoort von den gleichnamigen Weingütern sowie Georg Weber vom Weingut Monteverro, sorgen für die passende Weinauswahl.
Nach dem Event legt die EUROPA ab und nimmt Kurs auf Helgoland, bevor sie am 14. August wieder in den Hamburger Hafen einläuft. Die Reise vom 12. bis 14. August von Hamburg nach Hamburg inklusive Event ist buchbar ab 1.190 Euro pro Person (in Kategorie 0, exkl. An- und Abreise). Weitere Informationen unter: https://www.hl-cruises.de/reise-finden/EUR2215
Übersicht der Akteure von EUROPAs Beste 2022
Köche:
Tillman Fischer, MS EUROPA
Kevin Fehling, Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling auf MS EUROPA und The Table, 3-Michelin-Sterne, Hamburg
Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2-Michelin-Sterne, Hamburg
Manuel Ulrich, Restaurant ÖSCH NOIR, 2-Michelin-Sterne, Donaueschingen
Anna Matscher, Restaurant Zum Löwen, 1-Michelin-Stern, Südtirol
Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Lakeside, Hamburg
Mirko Großmann vom kultigen Imbiss Curry 36 aus Berlin
Karlheinz Hauser, Hauser Collection (u.a. Caterer Mc Laren F1 Team), Hamburg
Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein
Michael Hoffmann, Corporate Executive Chef Hapag-Lloyd Cruises, Berlin
Julia Komp, Restaurant Sahila, Köln
Mitja Birlo, Restaurant 7132 Silver, 2-Michelin-Sterne, Schweiz
Richard Rauch, Restaurant Steira Wirt, 4-Gault-Millau-Hauben, Österreich
Winzer:
Weingut Dönnhoff, Deutschland
Weingut Markus Schneider, Deutschland
Weingut Roc de l’Abbaye, Frankreich
Pol Roger, Frankreich
Monteverro, Italien
F.X. Pichler, Österreich
Weingut Niepoort, Portugal
Cantine Stucky-Hügin, Schweiz
Weitere Teilnehmer:
Altonaer Kaviar Import, Deutschland
Becking Kaffee, Deutschland
Bos Food, Deutschland
Eisprinzessinnen, Deutschland
Piekfeine Brände, Deutschland
PUZZLE BAR, Deutschland
Fromagerie Antony, Frankreich
Omnom Chocolate, Island
Ursprungsmeldung: Einmal im Jahr begeistert das Gourmetfestival EUROPAs Beste an Bord der MS Europa. Wenn Sterneköche, Winzer, Chocolatiers, Fromagiers und Pâtissiers ihre Kreationen auf dem Lido Deck kredenzen, heißt es unter freiem Himmel von einer Genussstation zur nächsten zu schlendern, zu probieren und zu genießen.
Abgerundet wird dieser Abend von einer rauschenden Partynacht an Deck. Zum 15. Mal fand das Gourmet-Event EUROPAs Beste jetzt statt, wieder im Hamburger Hafen an der Überseebrücke vor der Kulisse der Elbphilharmonie.
Darüber hinaus wurde das kulinarische Konzept der Veranstaltung erweitert: Neben Sterneköchen fanden sich auch Newcomer der Branche an Bord ein. Erstmalig wurde ein rund 1,2 Tonnen schwerer Food Truck – der Heiße Hobel – an Bord gehievt und auf dem Lido Deck platziert.

„Die Weiterentwicklung unseres beliebten Events ist ein Paradebeispiel für das, was wir mit der EUROPA vorhaben. Die EUROPA wird im Rahmen eines Werftaufenthaltes in diesem Oktober deutlich moderner und legerer. So haben wir uns für die diesjährige Ausgabe von EUROPAs Beste entschieden, auch jungen Gourmetköchen eine Bühne zu bieten.“, sagte Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises.
Neue Einflüsse und Innovationen sollen so zum Tragen kommen. Denn auf den Schiffen von Hapag-Lloyd Cruises gehört die Gastronomie auf höchstem Niveau zur DANN. „Wer Marktführer bei Qualität sein möchte, sollte auch bei der Gastronomie ganz vorne sein“, so Pojer. Während des Werftaufenthalts der MS Europa werden alle Restaurants neu gemacht, mit dem Pearls auf Deck 7 kommt ein neues Seafood-Restaurant mit Tapas-Bar dazu. Außerdem wird der Dresscode deutlich gelockert, denn so Pojer: „Wir verkaufen keine Kabinen, sondern Erlebnisse und Emotionen. Unsere Gäste möchten Neues kennenlernen. Wir überführen die MS Europa in die Moderne, aber die Gastlichkeit wird bleiben.“
Zum ersten Mal kürte das Gourmet- und Reisemagazin B-EAT im Rahmen der Veranstaltung den kulinarischen Newcomer 2019. Die Wahl fiel auf Gal Ben Moshe mit seinem Restaurant Prism aus Berlin.

Die Jury des Gourmet- und Reisemagazins B-EAT begründete die Wahl damit, dass Gal Ben Moshe und mit seinem Prism eine kulinarische Bereicherung für ganz Deutschland ist. Die Verbindung von Rezepten, Produkten und Gewürzen der mittelalterlich-arabischen Hochküche mit Techniken der zeitgenössischen, globalen Haute Cuisine lasse seine ganz eigene Version einer modernen nahöstlichen Spitzenküche entstehen. „Wir gratulieren Gal Ben Moshe zu seiner Ernennung als Newcomer 2019 und würden uns freuen, ihn 2021 als Gastkoch auf der EUROPA zu begrüßen“, fügte Karl J. Pojer hinzu.
Die anschließende zweitägige und ausgebuchte Kurzreise führt die Gäste von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg. Das Datum für das nächste EUROPAs Beste-Event steht ebenfalls schon fest: Am 13. August 2021 versammelt sich die internationale Spitzengastronomie wieder in Hamburg an Bord des Luxusschiffes.
Informationen unter www.hl-cruises.de/EUR2115
Akteure EUROPAs Beste 2019
Köche:
Tillman Fischer, MS EUROPA
Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
Kevin Fehling, Restaurant THE TABLE, drei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland
Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland
Martin „Bobby“ Bräuer, EssZimmer, zwei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, München, Deutschland
Thomas Martin, Jacobs Restaurant, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland
Björn Swanson, Restaurant Golvet, ein Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte, Berlin, Deutschland
Rolf Fliegauf, Restaurant Ecco Ascona, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
Stefan Heilemann, Restaurant Ecco Zürich, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
Max Stiegl, Gut Purbach, drei Gault-Millau-Hauben, 17 Gault-Millau-Punkte, Purbach am Neusiedler See, Österreich
Gal Ben Moshe, Prism, Berlin, Deutschland
Roel Lintermans, Grill Royal, Berlin, Deutschland
Holger Wewer, The Dawg by Björn Swanson, Berlin, Deutschland
Florian Rohrmoser, Heißer Hobel, Berlin, Deutschland
Winzer:
Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar), Deutschland
Weingut Markus Schneider, Deutschland
Weingut Markus Molitor, Deutschland
Obst- und Weingut Ingenhof, Deutschland
Bollinger Champagner, Frankreich
Weingut Tement, Österreich
Weingut Feudi di San Gregorio, Italien
Château Minuty, Frankreich
Weitere Teilnehmer:
Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg, Deutschland
Nordische Eismanufaktur, Heikendorf, Deutschland
Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette, Frankreich
Becking Kaffee, Hamburg, Deutschland
Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, Deutschland
The Chug Club, Hamburg, Deutschland
Läderach Chocolatier Suisse, Ennenda, Schweiz
Bos Food, Düsseldorf, Deutschland
Nevas Water, Schifferstadt, Deutschland