Rezension / Buchkritik "Auf Vorrat", Margit Brauneder & Karin Buchart, Servus Verlag. Liebevoll gestaltet, einfach nachzumachende Rezepte.Rezension / Buchkritik "Auf Vorrat", Margit Brauneder & Karin Buchart, Servus Verlag. Liebevoll gestaltet, einfach nachzumachende Rezepte.

Irgendwie schmeckte das Essen bei Oma immer besser, gerade wenn die Großmutter auf Vorrat Eingemachtes aus dem Keller holte und damit kochte. Wie oft wollte man als Kind unbedingt Nachschlag, obwohl natürlich auch noch leckerer Nachtisch winkte. Was vor wenigen Jahrzehnten noch ganz selbstverständlich war, ist in der modernen Gesellschaft leider oftmals verloren gegangen und kommt erst jetzt langsam wieder in Mode. Denn mittlerweile schmecken viele Speisen fade oder künstlich, der Einsatz von Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und künstlichen Konservierungsstoffen ist in der Lebensmittelindustrie zum Alltag geworden. Umso wichtiger werden für viele Menschen nun Regionalität, Nachhaltigkeit und Natürlichkeit ihrer Produkte.

Diesen Trend greifen die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen Margit Brauneder und Karin Buchart auf und geben neben zahlreichen Rezepten in „Auf Vorrat“ vor allem das Basiswissen zur Vorratshaltung und zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln und zum Handwerk preis. Die Autorinnen haben sich der guten Ernährung verschrieben und stellen das schonende Einkochen, das haltbar machen und das Fermentieren vor, bei dem Vitamine und natürlicher, frischer Geschmack erhalten bleiben. Nach einem Überblick über die nötige Ausstattung und die richtige Wahl der Behältnisse folgt ein umfassender Überblick über alle Methoden der Lebensmittelkonservierung und ihrer chemischen Funktionsweisen. Ganz einfach und verständlich erklärt lernt der Leser so Methoden zum Einmachen, Einkochen, Einlegen, Dörren, Fermentieren oder Pökeln.

Nach der umfassenden, informativen Einführung von etwas mehr als 50 Seiten erfolgt eine Sammlung vielfältiger und abwechslungsreicher, aber immer alltagstauglicher Rezepte für die ganze Familie  – Rezepturen von Oma, aber kombiniert mit modernen Ideen und kreativen neuen Zubereitungsanleitungen für würzige Chutneys, knackige Curryzwiebeln, fermentierte Pilze, Sauerteige, Käse oder Sirupe. Es sind sowohl Klassiker wie Zwetschgenkompott oder Nussschnaps, aber auch moderne Rezepte wie Kombucha, Joghurtkäse mit Safran oder Wasserkefir enthalten. Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Gemüse, Obst, Pilze, Getreide und Nüsse, Käse, Kräuter und Gewürze, wobei es dabei eher um Pasten, Sirup, Wein und Sprudel geht, im Unterschied zum Kapitel Wildkräuter, das sich mit beispielsweise mit Bärlauchspargel oder wirksamen Hausmitteln wie fermentiertem Hustensaft beschäftigt.

Die Rezepte sind deutlich und verständlich aufgemacht und sehr vielseitig. Das Buch ist gerade für Einsteiger bestens geeignet, denn die Rezepte sind einfach nachzumachen und vor allem sind die nötigen Zutaten auch einfach zu bekommen.  Aber auch Fortgeschrittene finden viele neue Ideen sowie Tipps und können so Rezepte auch gut abwandeln oder kombinieren. Die Anleitungen sind so gut bebildert, dass dem Leser das Wasser im Munde zusammenläuft.

Der Ratgeber informiert über alles, was beim Einmachen, Einkochen und Fermentieren beachtet werden muss. Mit zahlreichen Tipps und Tricks für gutes Gelingen und auch ungewöhnlicheren, raffinierten Rezeptideen fürs Haltbarmachen. Sehr schönes Buch, liebevoll gestaltet und mit einfach nachzumachenden Rezepten.

Auf Vorrat

Margit Brauneder & Karin Buchart

Servus Verlag

Hardcover, mit Lesebändchen, 256 Seiten, 28 Euro

ISBN: ‎978-3710403569

Weitere Informationen unter https://www.beneventopublishing.com/servus/produkt/auf-vorrat/

Von Ingo

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